かんぽ生命 学資保険の口コミと評判

かんぽ生命 学資保険の口コミと評判

5/14現在 かんぽ生命 学資保険の口コミ 66件

かんぽ生命 学資保険の口コミをまとめています。実際にサービスを利用した方の評判(評価)ですので、良いところと悪いところどちらも見て、かんぽ生命 学資保険を使う参考にしてください。

かんぽ生命 学資保険の口コミ評価

かんぽ生命 学資保険
かんぽ生命 学資保険の評価点
3.5
[業界平均3.1]

学資保険ランキング2位

かんぽ生命 学資保険のレーダーチャート
  • 返戻率 3.0
  • 説明提示 3.7
  • プラン数 3.5
  • シミュレーション 3.8
  • 相談窓口 3.5
口コミ比較

口コミ評価の良い点

払い戻しがスムーズでした。

返戻率がいいと姉ススメられてかんぽにしました。高校入学前満期払い戻しタイプと、大学入学前満期払い戻しタイプに加入しました。両方とも8月に設定しましたので、早めに纏まった資金が準備出来ました。主人名義でしたので、私で手続きが可能なのか気になっていましたが、6月くらいに満期のお知らせがハガキで届き、払い戻しに必要な物が記載されていましたので、私でも払い戻しがスムーズに出来ました。高校ですと、入学金と授業料以外で、学校指定の物を購入しなければならないので、何かと物入りです。早めの月に受け取りの設定をしておくと、入学準備も安心して出来ます。

にゃんこ先生|50代以降|女性|その他|2020.11.01

大手という安心感

かんぽ生命は郵便局の保険なので、安心感があります。保険会社には様々な会社があり、中には信用して良いのか不安なところがある反面、かんぽ生命は郵便局内に相談窓口があり何かあった時に気軽に来店することができます。

こまま|30代前半|女性|その他|2020.10.31

保証と貯蓄の一石二鳥

子供が生まれて間もなく加入しました。以前は返戻率も良かった為、保証もあり貯蓄代わりに加入年払いであれば更にお安くなり、毎月支払いに行く手間も省けボーナス払いで年払いにするとそれも貯金をする感覚で行えますので知らず知らず保証と貯蓄が手に入ります。今は返戻率が少ない時代だと思いますが、それでも子供が大きくなるのは早いですし子供が大きくなるほど出ていく額が違います。小さい時からコツコツ貯めるのと保証を手に入れておくと安心して生活できますし保証をつかわななくてよかったならそれはそれで一番の幸い。一時金も丁度お金の必要な時に入りますし、子供が大きくなった時に何に使うであれプレゼントしてあげれると思います。

さちこ|50代以降|女性|その他|2020.10.27

口コミ評価の悪い点

変戻率の件

契約の時はあまり深く考えずに契約をしてしまい後悔しました。変戻金はマイナスになるものが普通だと思っていたのでプラスになる商品が他にあるなんて後で知り大変ショックを受けました。契約の前に言いづらいでしょうが窓口の方に一言変戻りです金のことを教えて欲しかったです。

パンダパンダ|40代前半|女性|メディア|2020.11.07

窓口はたらい回し

契約者である夫が重度障害になった際、手続きを行うために窓口に行ったところ本当にたらい回しにされた。かんぽ生命は全国に支店があるので「どの窓口でもお手続き可能です」とコールセンターから説明を受けていたが、どこでもできる=誰も責任を持って取り組んでくれない、と実感しがっかりした。

ひろみ|50代以降|女性|その他|2020.10.17

プランの説明はあまり聞いてない

親から加入を勧められて、いざ窓口に行ったのですが、まずパンフを自分探して読みました。目の前でパンフを開いていても窓口の方から声をかけらず、視線は感じるので内容があまり頭に入らず、自分から声を掛けてやっと説明されましたが、ほんと簡単な説明でした。

つばまる|40代前半|女性|メディア|2020.10.20

かんぽ生命 学資保険の口コミ(評判)

かんぽ生命 学資保険の評価点
3.5

口コミ件数66 レビュー書く
  • 星5つ
    14%
  • 星4つ
    36%
  • 星3つ
    42%
  • 星2つ
    5%
  • 星1つ
    3%
リセット
顔アイコン

夢ななさん|50代以降|女性|調理師・栄養士|2020.11.10

夢ななさんの評価点3
良い点
還元率は、当時は、よい、
長男平成元年に産まれて直ぐかけました、18年満期で満額700万、当時一時金は、なくて、大学入学時には、40万近くの余剰金もついて良かったです、また一年まとめかけなどにも変更は、簡単にできたのも良かったです。
悪い点
満期時のしつこさ、
満期時に養老保険に一部かけないかととてもしつこかったです、何回も家にきて、いいというのに進め勝手にプランまでいくつか持ってきました、またかけた当時は、どんな印鑑でもよいといったくせに、受け取りの時は、同じ印鑑でないとだめだといわれました、すでにない印鑑でした、
いいね
0

笑顔な顔アイコン

tomoahiさん|30代後半|女性|その他|2020.11.09

tomoahiさんの評価点4
良い点
小口でもできて相談しやすい。
月々の掛金が少額でも加入できて、加入しやすい。郵便局で加入が可能なので、相談もすぐできて、あまり面倒なく手続きできます。加入状況が知りたいときや、住所変更などの細かい事務手続きも郵便局で親切に対応してもらえるので安心です。
悪い点
返礼率は高くない
災害特約付きで保障付きなので、加入時に払込保険料総額と満期金をしっかりと把握して入る必要があると思います。支払った保険料全額より満期金は保障の分、少し少なくなります。満期までに解約をした場合は元本割れをします。
いいね
0

笑顔な顔アイコン

ゆっこさん||女性|メディア|2020.11.09

ゆっこさんの評価点4
良い点
対応
郵便局が窓口なので、どこにでもあるため便利。子供が入院した時も、書類さえきちんとそろっていればすぐにお金を払ってもらえた。わからないことがあれば、どこの郵便局でも教えてもらえる。担当者が親切で丁寧な説明がありました。
悪い点
窓口
満期になったときや子供が入院したときにお金をまたずに払い出してくれるのは、とてもたすかりますが、時期によってか、ものすごく混んでいて待たされることがありました。入学、卒業のときなのか。そういう時混むのがわかっているので、窓口増やして欲しいです。
いいね
1

笑顔な顔アイコン

パンダパンダさん|40代前半|女性|メディア|2020.11.07

パンダパンダさんの評価点4
良い点
医療保険がきっちりしている
子供が突然熱や怪我をして病院に行っても領収書さえあればあとで請求できスムーズに振込みをしてくれ気持ちがいいです。医療内容もしっかりしていてほぼほぼ適用され請求したら即振込みしてくれるので何度も家計を助けてもらいました。
悪い点
変戻率の件
契約の時はあまり深く考えずに契約をしてしまい後悔しました。変戻金はマイナスになるものが普通だと思っていたのでプラスになる商品が他にあるなんて後で知り大変ショックを受けました。契約の前に言いづらいでしょうが窓口の方に一言変戻りです金のことを教えて欲しかったです。
いいね
0

笑顔な顔アイコン

ひかるさん|20代後半|女性|メディア|2020.11.07

ひかるさんの評価点4
良い点
特約で怪我や病気に備えられる
母に郵便局が安心とすすめられて、学資保険を検討しました。特約で怪我や病気に備えられるところに魅力を感じました。男の子なので怪我は多いだろうと言われましたが、病気での入院で3回保障を受けることができました。入っててよかったと思いました。
悪い点
返戻率は期待していません
返戻率は気にせず入りました。そのため、他の保険会社と比較はしていません。郵便局は全国どこでもあり、窓口で対応してもらえて安心という理由で選んだからです。医療保障がある点はお得な気がしますが、返戻率は期待していません。
いいね
0

笑顔な顔アイコン

ナンシーさん|40代前半|女性|自由業・フリーランス|2020.11.06

ナンシーさんの評価点4
良い点
安心感はあります。
私の親もこちらでやってくれておりましたので、私も自分の子供が産まれたらと漠然と思っておりました。分かりやすく説明を受け、途中契約相談も聞いて下さり、ぼちぼち納得のいくプランに入らせてもらっております。
悪い点
テレビで取り上げられた時。
以前、こちらの保険はテレビで二重契約をさせられた方がいるとニュースで取り上げられておりました。我が家が入っているプランではありませんでしたが、このニュースがあった時は不安で解約しようとも考えました。手紙はきましたが、電話があってもよかったのかなと思いました。
いいね
0

残念な顔アイコン

ハナコさん|40代前半|女性|メディア|2020.11.02

ハナコさんの評価点2
良い点
窓口が身近にある
子供が生まれてすぐ学資保険に加入しようと考えました。しかし住んでいるところが田舎のためCMで見るような保険相談の窓口なども近くにありませんでした。ネットで多数の会社を調べましたがどこがベストか乳児のお世話をしながらでは決めきれず、結局は近くにある郵便局の窓口がてっとり早いと感じました。
悪い点
不正契約のニュースにショック
私は自分で選んでかんぽ生命に決めたので、強引な勧誘や嘘の説明などはありませんでした。しかしニュースで自分の子供のために入っている保険会社があのようなことをしていると知った時、すごく息苦しく感じました。解約が多数出てたちいかなくなったら、我が子が必要な時に必要な金額がちゃんと払われるのかという不安でいっぱいになりました。
いいね
0

笑顔な顔アイコン

papizouさん||男性|メディア|2020.11.02

papizouさんの評価点5
良い点
両親が加入してくれたので助かりました
子供が生まれたときに、両親が郵便局の学資保険に加入してくれました。この保険には祝い金が含まれているので、各段階の入学の時期にもらうことができます。満期になるとまとまった金額がもらえるところが良いシステムだと思います。
悪い点
満期の受け取りが大変です
地方に住んでいる両親が近所の郵便局で加入してくれましたが、名義は自分になっています。そのため祝い金や満期の時期に地方に行かないと受け取れません。時間があればよいのですが、なかなかタイミングがあわないときは受けとることができません。
いいね
0

顔アイコン

ひめちゃるさん|40代前半|女性|メディア|2020.11.02

ひめちゃるさんの評価点3
良い点
安心
かんぽ生命学資保険なので潰れてしまう心配がないのが1番いいところだと思います。やはり安心感が何物にも変え難いと思います。引越しなどで住所が変わってもどこにでも郵便局はあるので手続きがしやすいのもメリットです。
悪い点
返金率の悪さ
返戻率はハッキリ言ってよくないと思います。月々の掛け金も、他社の学資保険に比べたら高い、その割に返戻率は低いのがデメリットだと思います。払戻の手続きも、バイトかも知れませんがわからないようで時間がかかりました。
いいね
0

笑顔な顔アイコン

にゃんこ先生さん|50代以降|女性|その他|2020.11.01

にゃんこ先生さんの評価点4
良い点
払い戻しがスムーズでした。
返戻率がいいと姉ススメられてかんぽにしました。高校入学前満期払い戻しタイプと、大学入学前満期払い戻しタイプに加入しました。両方とも8月に設定しましたので、早めに纏まった資金が準備出来ました。主人名義でしたので、私で手続きが可能なのか気になっていましたが、6月くらいに満期のお知らせがハガキで届き、払い戻しに必要な物が記載されていましたので、私でも払い戻しがスムーズに出来ました。高校ですと、入学金と授業料以外で、学校指定の物を購入しなければならないので、何かと物入りです。早めの月に受け取りの設定をしておくと、入学準備も安心して出来ます。
悪い点
満期後の保険勧誘がしつこいです。
満期払い戻しで窓口に行った際、手続きが終わってすぐに保険の勧誘がありました。学資保険の掛け金同等の保険を何種類と並べられ、説明がとにかく長かったです。正直、まだ受験が終わっていない状態で、落ち着いていない時に勧誘されても頭入りません。受験がある程度落ち着いた3月末頃に郵送してくれた方が、ゆっくり考えられたと思います。
いいね
0

もっと見る

かんぽ生命 学資保険の口コミ提供者

年代
20歳未満 20代前半 20代後半 30代前半 30代後半 40代前半 40代後半 50代以降
性別
男性 女性 無回答
職業
会社役員・経営者 事務・財務・会計・経理 秘書・受付 スポーツ関連 広告・マスコミ 接客・小売・流通・外食・食品 アミューズメント・エンターテイメント・ゲーム関連 美容・エステ・リラクゼーション 旅行・ホテル・航空・ブライダル・葬祭 メディア職 クリエイティブ・デザイン・映像・音響 芸能・イベント・コンパニオン ITエンジニア(システム開発・SE・インフラ) エンジニア(機械・電気・電子・半導体・制御) 警備・交通・建築・土木技術職 医療・福祉・介護 その他 教育・公務員 学生 自営業・フリーランス 士業・コンサルティング 金融・商社 不動産・保険・サービス コールセンター マーケティング・企画 製造業 専業主婦(夫) 営業

かんぽ生命 学資保険の口コミ投稿

ニックネーム
年齢(年代)
性別
職業
評価
評価の星 評価の星 評価の星 評価の星 評価の星
※採点できない項目は評価なしを選択してください
返戻率の満足度
評価の星 評価の星 評価の星 評価の星 評価の星
プランの説明をしっかりうけられたか
評価の星 評価の星 評価の星 評価の星 評価の星
納得いくプランがあったか
評価の星 評価の星 評価の星 評価の星 評価の星
シミュレーション通りになっているか
評価の星 評価の星 評価の星 評価の星 評価の星
相談窓口はしっかりしているか
評価の星 評価の星 評価の星 評価の星 評価の星

コエシルからのお願い

口コミはどうしてもネガティブな内容になりがちです。
客観的な口コミ情報にするためにも
良かったこと、悪かったこと
どちらもご記入頂けるとうれしいです

口コミ投稿

※口コミ1つでも投稿できます
良い点
悪い点
※個人に対する誹謗中傷、個人特定に繋がる情報、その他口コミガイドラインに違反する投稿は掲載されないことがあります。ご注意ください。

画像添付(任意) ファイル選択をクリアする

他の学資保険の評判